ШКОЛА ФИНАНСОВОЙ
ГРАМОТНОСТИ И ИНВЕСТИРОВАНИЯ
LEADER-A

Мышление богатых людей. Как начать мыслить как богатый человек?

Очевидно, что люди становятся богатыми или бедными не только в результате полученного образования, количества прочитанных книг или наследства родителей. Бедняков достаточно в любых профессиях, да и у многих обеспеченных родителей дети ведут нищенское существование, потому что сами заработать не в состоянии. Хорошее образование тоже негарант богатства в будущем, иначе бы тысячи выпускников Гарварда и других топовых ВУЗов ежегодно становились миллионерами. Но что же отличает бедных от богатых? Вероятно, это отношение к деньгам, к расходам и доходам. Все вместе это можно рассматривать как «денежное мышление», и если в детстве родители не «заложили» правильные установки на обеспеченную жизнь, их можно «прокачать» и во взрослом возрасте

«Магнит» богатства

Окружение, мысли и поступки определяют «всего человека». Внутренний мир «живёт» по тем же принципам, что и внешней. К примеру, если человек питается одними сладостями и хлебом, его уровень здоровья будет отличаться от человека, который кушает овощи и фрукты. Точно также работает и внутренний мир: чем его наполняют, то он и «отдаёт». Если человек принимает негатив, думает о плохом, все время жалуется на то, какой он несчастный и бедный, то его подсознание принимает эту информацию за истину и всячески стремится ей соответствовать. Человек как магнит — притягивает в свою жизнь то, что есть внутри него самого. Поэтому нужно думать о хорошем, думать о деньгах, об их приумножении, а не отсутствии. Не лишним будет углубить свои знания о финансах: читать тематические книги и журналы, изучать новые термины. Одним словом, нужно постараться внести деньги в фокус своего внимания. Если свободных сумм пока нет, можно изучать хотя бы теорию, читать экономические новости, размышлять о том, куда можно будет выгодно инвестировать деньги, когда они появятся в достатке

Мысли «в деле»

Чтобы привлечь в свою жизнь достаток и активировать денежное мышление, нужно ежедневно размышлять о том, какие шаги можно сделать сегодня, чтобы доход увеличился уже завтра. По началу это могут быть не шаги, а шажочки. Неподготовленный человек, который привык едва сводить концы с концами, вряд ли сможет сразу придумать способы заработка дополнительных денег. Поэтому не стоит отчаиваться, если в первые дни или недели в голове не появится ни одной идеи о том, как заработать завтра чуть больше, чем сегодня. Начинать можно с малого — просто с размышлений и оценки своих возможностей. Со временем идеи появятся, а за ними последуют и возможности, и мотивация, и действия. Так от мыслей получится перейти к делу: постепенная активация денежного мышления «даст толчок» к активным поступкам, а те, в свою очередь, позволят повысить уровень доходов.

Крошечные итоги

Каждый день мы словно проживаем «маленькую жизнь». Утром перед нами открываются тысячи возможностей, которые мыдалеко не всегда используем в полной мере. Полезная привычка, помогающая активировать денежное мышление — подведение итогов дня перед сном. Не стоит критиковать себя или заострять внимание на негативе, если в течение дня не удалось сделать ничего полезного для своего финансового благополучия. Самоуничижение не приведёт ни к чему продуктивному, кроме плохого настроения и апатии. Если «подводить нечего», то можно задать себе вопрос «Что я могу сделать завтра, чтобы было продвижение? Что сегодня я мог бы гипотетически сделать лучше? Как завтра я могу воплотить это в жизнь?» Подведение итогов должно войти в привычку, хотя начинать будет сложно. Но если делать это регулярно, мозг автоматически начнёт генерировать идеи, которые будут приносить доход, потому что внимание больше не будет сосредоточено на бесполезных мыслях.

Как нужно мыслить, чтобы стать богатым

Любое наше действие начинается с мыслей. То, что сегодня мы носим в голове, завтра обязательно перейдет в дело. Поэтому если мы хотим разбогатеть, то должны правильно научиться мыслить. А как понять где «правильно», а где – нет? Давайте попробуем в этом всем разобраться.

Для начала необходимо четко определиться с пониманием термина «богатство». Как это ни странно, но вразумительно объяснить, что такое богатство, получается не у всех. А если ваше представление о финансовом благополучии расплывчатои пространно, то вряд ли получится составить более-менее четкий план для его достижения. 

Самое удачное определение, на мой взгляд, дал американский миллионер Роберт Кийосаки. Он считает, что истинное богатство измеряется тем количеством времени, которое мы можем позволить себе не работать, сохранив при этом привычный уровень жизни. 

Очень верное определение. Нельзя определить уровень богатства просто по тому количеству денег, которым владеете тот или иной человек. Кто-то сможет прожить на один миллион рублей десять лет, а кому-то этой суммы не хватит и на один год. 

Также к богачам можно отнести тех людей, чья львиная доля доходов относится к пассивным. То есть человек, не прикладывая каких-либо реальных трудовых усилий, имеет стабильный и регулярный заработок, обеспечивающий ему комфортный уровень жизни.

Со значением слова «богатство» мы определились. Теперь будет не лишним задать самому себе несколько основополагающих вопросов:

1. Почему одни люди выбираются из нищеты и зарабатывают огромные капиталы, а другие всю жизнь прозябают в бедности?

2. Откуда берется такое несоответствие между количеством рабочих часов и заработанной суммой? Некоторые зарабатывают за час столько же, сколько другие за целый день. 

3. Почему одним всегда сопутствует удача в денежных делах, а другие не могут даже устроиться на работу с достойной зарплатой?

Это отличные вопросы для того, чтобы привести в порядок свои мысли по поводу роли денег в вашей жизни.

Как мы уже говорили, любое действие начинается с мыслей. Для того чтобы деньги «обратили» на вас внимание и начали обильным потоком вливаться в вашу жизнь, в первую очередь необходимо научиться правильно думать. 

Возьмите полный контроль над своим мыслительным процессом. Это первый и самый главный шаг на пути к богатству. Есливы имеет мировоззрение бедного человека, то не сможете разбогатеть даже в том случае, когда в ваши руки неожиданно попадет крупная сумма денег. 

Богатыми или бедными нас делает не количество денег, а образ мыслей. Человек среднего класса постоянно озабочен поиском лучшей работы. А в старости все его надежды устремлены на помощь социальных служб. Вот и все мировоззрение! Разве с подобным отношением к жизни можно стать богатым? Никогда!

Займитесь основательной «прополкой» вашей мысленной грядки, безжалостно избавляясь от слов, речевых оборотов и мыслей, которые присуще бедному классу. 

Кийосаки собрал целую коллекцию речевых оборотов, которыми пользуют богатые люди:

а) я способен на многое;

б) мне под силу создать предприятие или фирму;

в) я многое себе позволяю;

г) финансовая независимость;

д) изобилие денег;

е) окружающий меня мир насыщен благоприятными возможностями;

ё) мои деньги постоянно работают;

ж) увеличение наличного капитала;

з) я сам устанавливаю сроки выполнения своей работы;

и) я с легкостью нахожу новые источники дохода;

й) я грамотно управляю своими финансами;

к) постоянно развиваю финансовую грамотность;

л) я занимаюсь доходными инвестициями;

м) потраченные деньги возвращаются ко мне с избытком;

Не зацикливайтесь на том количестве денег, которое есть в настоящий момент в вашем распоряжении. Постоянно прокручивайте мысли богачей в своей голове. Новые принципы мышления постепенно преобразят реальность вокруг вас.

Измените мысленные реакции на привычные вещи. Присматривайтесь к дорогим и роскошным вещам. Не отказывайтесь сразу же от дорогой иномарки за миллион долларов. Подойдите к ней, прикоснитесь к корпусу, подумайте о том, как можнозаполучить себе такую же машину. 

Самое главное – измените отношение к деньгам. Раньше вы зарабатывали деньги, накапливая их в лучшем случае. Финансылежали мертвым грузом, ожидая того момента, когда вы захотите их потратить. Теперь же действуйте так, чтобы ваши деньги работали, принося доход. Деньги это не мертвая масса, а живая субстанция, способная работать и приносить регулярную прибыль.

И напоследок еще одно полезное упражнение. Оно позволит вам отслеживать вредные мысленные установки и с легкостью избавляться от них.

Запишите в столбик на листе бумаги все мысли и речевые обороты, которые можно отнести к негативным, мешающим вам на пути к богатству. Теперь закройте глаза и представьте перед собой ментальный экран, на котором написана негативная установка. Усилием воли удалите надпись, а на ее место впишите другую с противоположным положительным смыслом. 

Занимайтесь этим упражнением на протяжении месяца. Постепенно ваше подсознание усвоит позитивные установки, и окружающий мир начнет меняться в нужную для вас сторону.

Контактная
информация

ООО «БЕНЕФИТ» (BENEFIT LTD)

160011 Россия, г. Вологда, ул. Зосимовская, 89
  • Адрес
    Москва, ул. Угрешская,
    д2 с83, офис. 18
  • Часы работы
    Пн-Пт — 10:00 - 17:00
    Сб-Вс — выходной
  • Контакты
    info@leader-a.ru
    +7(495)1084963
Заказать звонок
Подписывайтесь и читайте нас
в социальных сетях